ООО Частное охранное предприятие
"Безопасность"
8(915) 170 57 80

   Консультации

К вопросу о правовой основе и целесообразности использования для осуществления функций охраны администраторов, контролеров и т.п., состоящих в штате организаций

Негосударственные (частные) охранные предприятия (объединения) Администраторы, контролеры и т.д.

1. Правовую основу ЧОД составляют Конституция РФ, Закон «О негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в РФ», другие законы и иные правовые акты РФ.

1. Нет правовой основы для выполнения ими охранных функций. Наоборот, ст. 20.16 Кодекса об административных правонарушениях определяет ответственность за осуществление охранной деятельности без специального разрешения (200-300 МРОТ).

2. Законом четко определена сфера услуг, разрешенная ЧОП: защита жизни и здоровья граждан; охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке, находящегося в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении на законном основании; консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств; обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий; проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации.

2. Данные функции не могут ими выполняться, так как они не предусмотрены законодательством для подобных структур. Попытка их осуществления является нарушением Закона, как со стороны работников, так и организации
3. В большинстве случаев ЧОП комплектуются из числа бывших военнослужащих МО, МВД, ФСБ и т.д., как правило, хорошо подготовленных морально и физически людей, способных оперативно и с полной отдачей выполнять возложенные на них задачи 3. В составе администраторов, как правило, случайные люди, не имеющие соответствующей подготовки для охранной деятельности, или бывшие сотрудники ЧОП, не представляющие для последних никакой ценности, ничем не проявившие себя. Чаще администраторы и контролеры, это люди, которые не могут по различным причинам получить удостоверение для занятия частной охранной деятельностью.
4. В охранных структурах организована плановая профессиональная подготовка. Ежемесячно со всем составом охраны проводятся занятия, в ходе которых изучаются нормативно-правовые документы, отрабатываются практические вопросы несения службы. Ежеквартально проводятся зачеты с выставлением оценок и последующим определением степени профессиональной пригодности охранника. Годовые периодические проверки проводятся ГУВД Москвы. 4. Профессиональная подготовка администраторов не ведется, так как нет для этого должностных лиц и специалистов.
5. Важным фактором повышения уровня службы является контроль ее несения со стороны руководства и администрации, дежурных служб. Он носит плановый, систематический характер. Дежурные смены проверяются как в дневное, так и ночное время, в любую погоду. Одним из элементов контроля является установленные графиком доклады с объектов по средствам связи о положении дел. Результаты проверок тщательно анализируются с последующими разборами и практическими выводами. 5. Данную категорию «охранников» некому контролировать, особенно ночью и в выходные дни. Поэтому они предоставлены самим себе. Как известно, в большинстве случаев, бесконтрольность порождает безответственность и нарушения трудовой дисциплины (пьянство, халатное исполнение должностных обязанностей и др.)
6. Администрация, старшие объектов и смен систематически анализируют состояние трудовой дисциплины, отношение людей к делу, изучают их моральные и деловые качества. Ежемесячно подводится итог этой работы, издаются приказы о поощрении отличившихся и наказании нерадивых сотрудников охраны. Проводится работа по профилактике правонарушений. 6. Профилактикой правонарушений, анализом состояния трудовой дисциплины среди данной категории сотрудников фирм заниматься некому, так как для этого нужны специально подготовленные люди, хорошо знающие специфику охраны. Поэтому администрация предприятий, как правило, только констатирует факт нарушения и принимает решение об увольнении или строгом наказании провинившихся.
7. Существующая в охранных структурах специальная форма одежды является одним из сдерживающих факторов противоправных посягательств на жизнь и здоровье сотрудников, имущество собственников. Она, во-первых, дисциплинирует самих охранников и является визитной карточкой охранного предприятия; во-вторых, одним из обязательных элементов формы одежды является нагрудный знак, который свидетельствует о правовом статусе охранника и его принадлежности к охранному предприятию. 7. Свободная форма одежды администраторов не является сдерживающим фактором и не свидетельствует о том, что данный сотрудник правомочен выполнять охранные функции.
8. Частные охранные предприятия, в соответствии с Законом, наделены правом при осуществлении своей деятельности использовать служебное оружие и специальные средства, что увеличивает надежность выполнения задач. 8. Администратор, в случае экстренной ситуации, не имеет право применять силу. Общеизвестно, что личное оружие самообороны или иные средства защиты он не может использовать в интересах охраны объекта.
9. Охранные предприятия постоянно взаимодействуют с органами МВД, совместно с ними, периодически, выполняют задачи по охране об-щественного порядка, проводят совместную работу по профилактике правонарушений. Кроме того, ЧОП своими силами способны решать многие сложные проблемы, в том числе с применением оружия и спецсредств. 9. Администраторы не имеют такой возможности в силу того, что по Закону они не наделены правами охранника и, в конечном итоге, в случае явного правонарушения на предприятии, не всегда могут обратиться к правоохранительным органам.
10. Закон гласит, что оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с существующим законодательством. 10. В природе не существует Закона, защищающего администратора, пытающегося выполнять охранные функции (все наоборот).
11. В соответствии с законодательством, граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, работающие по найму, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением охранных действий 11. Администраторы, если им нанесен ущерб при попытке выполнить охранные функции, не имеют права на социальную защиту и поэтому, как показывает практика, не «встают грудью» на защиту жизни и здоровья сотрудников частных фирм и их имущества.
12. Частные охранные предприятия, имеющие в своем составе сотни работников, способны, при необходимости, осуществлять срочную замену не только отдельных сотрудников, но и полностью состава смен и охраны объектов хорошо подготовленными охранниками, имеющими ли-цензии, опыт работы в охране. 12.Руководители организаций, поручающие функции охраны администраторам, не имеют возможностей по их срочной замене в случае необходимости. Вновь набранных администраторов, как правило, никто не обучает, потому их профессиональный уровень постоянно снижается.
13. Сотрудники ЧОП имеют право осуществлять внутриобъектовый режим, задержание правонарушителей на месте правонарушения и передачу их сотрудникам милиции по месту нахо-ждения (регистрации) объекта охраны. 13. Контролеры таких прав не имеют. Если им вменены такие обязанности должностными инструкциями, то это является нарушением Законов.

Наверх